30 Resep Bolu Kukus Kekinian dan Cara Membuatnya

Aneka Resep Bolu Kukus – Kue bolu kukus adalah jenis kue basah sederhana yang mudah dibuat, bahan dan peralatan masak yang digunakan pun cukup simpel dan tidak terlalu susah. Kalian pun bisa membuat sendiri kue bolu basah yang lebih nikmat dan lebih bervariatif dirumah. Bahkan bagi kalian yang baru saja belajar membuat kue, bolu kukus ini bisa jadi pilihan yang tepat untuk berkreasi.

Seperti aneka olahan kue yang lain, kue bolu kukus juga mempunyai banyak variasi. Ada variasi bolu kukus biasa, bolu kukus mekar, hingga bolu kukus karakter unik. Meskipun variasinya cukup beragam, semua resep bolu kukus itu sangat mudah dibuat.

Nggak perlu repot pakai oven untuk membuat keu yang satu ini, kalian hanya perlu mengukusnya saja. Maka dari itu, bolu kukus adalah salah satu kue basah yang mudah untuk kalian buat di rumah. Nah bagi kalian yang tertarik membuat bolu kukus anti gagal dan bosen dengan kue bolu yang itu-itu aja, coba yuk buat bolu kukus dengan berbagai varian seperti beritut ini.

1. Resep Brownies Kukus Cokelat

30 Resep Bolu Kukus Kekinian dan Cara Membuatnya
Brownies Kukus Cokelat

Jangan salah, brownis termasuk jenis bolu lho.. Kalian bisa membuat brownis kukus coklat yang legit dan lembut dengan resep seperti ini. Yuk coba!

Bahan A Untuk Brownies Kukus Coklat:

  • 200 gr gula halus
  • 2 butir telur
  • 160 cc air
  • 1/2 sdt vanilla cream

Bahan B Untuk Brownies Kukus Coklat:

  • 200 gr tepung terigu
  • 25 gr cokelat bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt baking powder

Bahan C Untuk Brownies Kukus Coklat:

  • 10 gr cake emulsifier

Bahan D Untuk Brownies Kukus Coklat:

  • 25 gram chocochips
  • 1/2 sdt cokelat pasta

Panduan Cara Membuat Brownies Kukus Coklat:

  1. Langkah pertama, mixer semua bahan A (gula halus, telur, air, vanila cream) selama kurang lebih 5 menit, menggunakan kecepatan mixer maksimum.
  2. Selanjutnya masukkan bahan B (tepung terigu, coklat bubuk, garam, baking powder). Lalu mixer lagi selama 1 menit dengan kecepatan rendah.
  3. Kemudian masukkan bahan C (cake emulsifier), mix lagi kurang lebih selama 5 menit dengan kecepatan tinggi. Tambahkan pasta cokelat. Aduk rata, lalu masukkan chocochips.
  4. Siapkan cetakan bolu kukus, alasi dengan kertas atau cup bolkus, lalu tuangkan adonan sampai penuh.
  5. Terakhir, kukus selama kurang lebih 15 menit dengan api besar, jangan buka tutup kukusan sampai matang.

2. Resep Brownies Kukus

30 Resep Bolu Kukus Kekinian dan Cara Membuatnya
Brownies kukus

Brownies kukus saat ini sudah menjadi salah satu kue basah paling disukai banyak orang. Baik itu brownies kukus sederhana ataupun brownies kukus spesial dengan citarasa lumeran dark chocolate cooking yang super enak dan menggiurkan. Bahkan tak heran jika saat ini kue brownies juga banyak dijual karena memiliki banyaknya peminat. Tertarik ingin coba buat Brownies Kukus?

Bahan-Bahan Brownies Kukus:

  • 200 gr tepung terigu, ayak
  • 300 gr coklat batang
  • 75 gr coklat bubuk, ayak
  • 200 ml susu segar
  • 300 gr mentega
  • 6 butir telur ayam
  • 250 gr gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt baking powder

Panduan Cara Membuat Brownies Kukus Step by Step:

  1. Langkah pertama, tim coklat batang dan mentega terlebih dahulu pada panci yang sama. Setelah coklat dan mentega meleleh tambahkan garam. Aduk sampai rata.
  2. Selanjunya, siapkan wadah untuk mengocok telur. Kemudian kocok telur bersama gula pasir hingga berbusa.
  3. Masukkan coklat dan mentega yang sudah dilelehkan diatas perlahan-lahan bersamaan dengan susu. Lalu aduk sampai rata. Kemudian tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit. Aduk lagi hingga adonan rata.
  4. Kemudian tuang adonan kedalam 2 loyang. Sebelumnya olesi dulu permukaan loyang dengan mentega. Kukus selama 20 menit atau sampai matang. Olesi permukaan kue dengan coklat batang dan mentega yang sudah dilelehkan lalu tumpuk.
  5. Brownies kukus pun siap disajikan untuk keluarga tercinta.

3. Resep Rainbow Cake Kukus

30 Resep Bolu Kukus Kekinian dan Cara Membuatnya
Rainbow Cake Kukus

Rainbow Cake Kukus ini keberadaanya sudah cukup populer bagi kalangan masyarakat. Tampilan warna warni yang unik dengan tektur lembut ditambah citarasa manis nan lezat membuat cake kukus ini banyak diminati. Cara membuatnya cukup mudah, kalian bisa mencoba dengan panduan resep berikut.

Bahan-Bahan Rainbow Cake Kukus:

  • 4 btr telur ayam
  • 190 gr gula pasir butiran halus
  • 1 sdt emulsifier/sp
  • 150 gr tepung kunci/segitiga
  • 3/4 sdt vanili cream bubuk
  • 1 sachet susu bubuk
  • 150 gr minyak goreng
  • 1 sachet SKM putih
  • Pewarna/esens sesuai selera ya bebas

Panduan Cara Membuat Rainbow Cake Kukus Step by Step:

  1. Langkah pertama, kocok terlebih dahulu telur, gula pasir, emulsifier sampai kental berjejak.
  2. Masukkan campuran tepung terigu, susu bubuk bergantian dengan campuran minyak goreng, SKM ke dalam kocokan telur tadi.
  3. Matikan mixer, aduk balik pake spatula sampe rata, pisah menjadi beberapa bagian, beri warna sesuka hati.
  4. Lapisi loyang dengan kertas roti, aku pake loyang bulet 18cm. Kukus tiap layer 5-6 menit, tumpuk lagi warna lain sampai selesai, setelah semua warna lengkap, kukus lagi 15-20 menit.

4. Resep Bolu Kukus Pandan Ombre

30 Resep Bolu Kukus Kekinian dan Cara Membuatnya
Bolu Kukus Pandan Ombre

Bolu Kukus Pandan Ombre ini rasanya enak banget. Manis, gurih dan wangi pandan. Teksturnya lembut, empuk. Cocok banget buat cemilan untuk keluarga di rumah.

Bahan-Bahan Bolu Kukus Pandan Ombre:

  • 100 gram tepung terigu
  • 2 sdm maizena
  • 120 gram gula halus
  • 3 butir telur
  • 1 sdt sp
  • 100 ml minyak goreng
  • 1/2 sdt garam
  • Pasta pandan secukupnya

Panduan Cara Membuat Bolu Kukus Pandan Ombre Step by Step:

  1. Campur telur, gula, garam dan sp, mixer dgn speed tinggi sampai mengembang putih berjejak selama 10-12 menit tergantung kecepatan mixer masing-masing. Kecilkan speed mixer sampai yang paling rendah.
  2. Masukan campuran terigu sedikit demi sedikit lalu mix asal nyampur saja, matikan mixer. Kemudian masukan minyak goreng secara bertahap aduk balik dgn spatula, pastikan tdk ada endapan minyak didasar wadah yang bisa menyebabkan bolu bantat.
  3. Bagi adonan menjadi 4 bagian, beri pasta pandan secukupnya pada masing-masing adonan . Mangkuk pertama sedikit saja, mangkuk kedua lebih banyak dari mangkuk pertama begitu seterusnya sampai 4 mangkuk .
  4. Panaskan dandang pengukus terlebih dahulu, tutup di bungkus serbet bersih. Kemudian kukus mulai dari warna yang paling muda dahulu, tiap lapisnya kukus selama 7 menit dan terakhir selama 25 menit dengan api sedang.
  5. Setelah matang angkat dan keluarkan dari loyang. Lalu beri topping sesuai selera.

5. Resep Bolu Kukus Mekar

30 Resep Bolu Kukus Kekinian dan Cara Membuatnya
Bolu Kukus Mekar

Bolu Kukus Mekar ini termasuk kue bolu kukus yang paling sering dibuat oleh ibu-ibu. Selain enak, kue ini juga gampang dibuat.

Bahan-Bahan Bolu Kukus Mekar :

  • 2 butir telur
  • 250 gr tepung segitiga
  • 225 gr gula pasir
  • 150ml air soda
  • 1/2 sdt Sp
  • 1/2 sdt vanila susu bubuk
  • Pewarna/pasta

Panduan Cara Membuat Bolu Kukus Mekar Step by Step:

  1. Kocok gula dan telur dengan speed tinggi sampai mengembang
  2. Masukan air soda bergantian dengan tepung sampai habis lalu kocok sampai mengental
  3. Beri pasta/pewarna sesuai selera
  4. Masukkan ke cup bolu kukus, kukus dalam dandang yang sudah di panaskan terlebih dahulu (tutup dandang di tutupi dengan serbet/kain)
  5. Kukus selama 15 mnt, angkat.

6. Resep Bolu Kojo

30 Resep Bolu Kukus Kekinian dan Cara Membuatnya
Bolu Kojo

Bolu kojo ini merupakan kue tradisional khas Jambi. Aroma harum dari daun pandan dan daun suji, serta gurihnya santan kelapa membuat kue ini begitu nikmat disantap dengan teh manis hangat. Tak perlu jauh-jauh untuk kue khas ini. Karena kalian juga bisa buat sendiri bolu kojo ini di rumah.

Baca Juga:  Resep Cara Membuat Puding Coklat Lumer yang Enak, Lembut dan Sederhana

Bahan-Bahan Bolu Kojo:

  • 20 helai daun pandan
  • 100 helai daun suji
  • 800 ml santan kelapa
  • 100 gram mentega cair
  • 500 gram tepung terigu
  • 300 gram gula halus
  • 4 butir telur ayam

Panduan Cara Membuat Bolu Kojo Step by Step:

  1. Blender daun pandan, daun suji dan santan lalu saring. Hangatkan sebentar lalu biarkan dingin.
  2. Kocok telur dan gula halus sampai mengembang. Lalu tuangkan air santan dan pandan. Aduk rata.
  3. Tambahkan mentega cair, aduk rata.
  4. Masukkan tepung terigu perlahan hingga habis dan tercampur rata.
  5. Tuang ke loyang dan panggang di dalam oven hingga matang.

7. Resep Bolu Kukus Marble Talas

30 Resep Bolu Kukus Kekinian dan Cara Membuatnya
Bolu Kukus Marble Talas

Bolu Kukus Marble Talas merupakan kudapan lezat yang dibuat hanya dengan 5 bahan sederhana saja. Kalian pasti bisa buat sendiri Bolu Kukus Marble Talas ini di rumah.

Bahan-Bahan Bolu Kukus Marble Talas:

  • 200 gram putih telur
  • 1/2 sendok teh garam
  • 125 gram gula pasir
  • 125 gram tepung terigu protein sedang
  • 75 gram santan kental instan
  • 1/2 sendok teh pasta talas

Panduan Cara Membuat Cake Kukus Marble Talas Step by Step:

  1. Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Masukkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
  2. Masukkan tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata bergantian dengan santan.
  3. Ambil 75 gram adonan. Tambahkan pasta talas. Aduk rata. Tuang ke dalam adonan putih. Aduk sekali. Tuang ke dalam loyang 24x10x7cm yang dialas kertas tanpa dioles.
  4. Kukus di atas api sedang 20 menit sampai matang.

8. Resep Bolu Kukus Pelangi

30 Resep Bolu Kukus Kekinian dan Cara Membuatnya
Bolu Kukus Pelangi

Bolu kukus dengan tampilan ceria dari warna-warna yang bervariasi ini sangat cocok dihidangkan untuk si kecil yang tentunya kan tertarik dengan paduan warna-warna mencolok yang indah. Proses cara membuat Bolu Kukus Pelangi ini pun sangat mudah, kalian bisa mencoba resep ini dirumah.

Bahan-Bahan Bolu Kukus Pelangi:

  • 8 butir putih telur (kira-kira 280 cc)
  • 1 sdt cake emulsifier (Ovalet/Sp)
  • 125 gr gula pasir
  • 2 sdm susu kental manis
  • 125 gr tepung terigu
  • 125 gr margarin leleh
  • Pewarna kue merah dan hijau pandan secukupnya.

Panduan Cara Membuat Bolu Kukus Pelangi Step by Step:

  1. Kocok putih telur, emulsifier dan gula dengan kecepatan tinggi sampai kaku (kira-kira 20 menit)
  2. Masukkan terigu sambil di ayak, aduk lipat. Masukkan susu kental manis, dan margarin leleh. Aduk rata.
  3. Bagi adonan jadi 3 bagian. Beri pewarna kue pada mangkuk adonan, merah dan hijau. Putih tidak usah pewarna.
  4. Panaskan kukusan hingga mendidih. Siapkan cetakan loyang 20×20 cm yang sudah dioles margarin dan alas kertas roti.
  5. Tuang setengah mangkuk salah satu warna, kukus 5 menit.
  6. Tuang setengah mangkuk warna berikutnya, kukus 5 menit. Begitu seterusnya selang-seling hingga habis.
  7. Terakhir kukus 15 menit supaya lebih matang. Angkat dan potong setelah dingin.

9. Resep Bolu Kukus Semangka

30 Resep Bolu Kukus Kekinian dan Cara Membuatnya
Bolu Kukus Semangka

Membuat motif yang cantik dan unik dari bolu kukus semangka ini bisa kalian tiru dirumah, simak langsung yuk resepnya dibawah ini.

Bahan-Bahan Bolu Kukus Semangka:

  • 4 butir telur
  • 200 gr gula pasir
  • 1/2 sdt emulsifier/SP
  • 160 gr terigu serbaguna
  • 40 gr maizena
  • Vanili bubuk secukupnya
  • 100 ml minyak sayur
  • Meses cokelat secukupnya
  • Pewarna merah dan hijau

Panduan Cara Membuat Bolu Kukus Semangka Stepby Step:

  1. Siapkan semua bahan. Pastikan telur masih baru dan fresh. Kalau telur disimpan di kulkas, keluarkan dan biarkan sampai suhu ruang.
  2. Kemudian mixer telur, gula dan juga SP dengan speed tinggi sampai berjejak. Setelah itu, turunkan speed mixer, masukkan campuran tepung terigu, vanili bubuk dan maizena. Mixer sebentar asal rata. Matikan mixer.
  3. Tuang minyak sayur, aduk balik perlahan dengan spatula. Pastikan semua minyak tercampur rata. Kalau tidak nanti bolu nya bisa bantat.
  4. Panaskan kukusan, alasi tutupnya dengan serbet bersih. Pastikan air dalam dandang pengukus sudah mendidih saat adonan dimasukkan. Olesi cetakan dengan minyak sayur
  5. Bagi dua adonan, beri pewarna merah dan hijau (warna merah lebih banyak). Tambahkan meses di adonan merah. Aduk rata.
  6. Tuang adonan merah ke cetakan 3/4 bagian, lalu kukus selama 10 menit. Tuang adonan hijau di atasnya. Kukus lagi 30 menit hingga matang. Tes tusuk.

10. Resep Bolu Kukus Santan Bermotif

30 Resep Bolu Kukus Kekinian dan Cara Membuatnya
Bolu Kukus Santan Bermotif

Tidak kalah dengan kue-kue mahal yang banyak dijual di toko kue, bolu santan pun bisa kalian kreasikan menjadi Bolu Kukus Santan Bermotif yang cantik dan lezat. Tenang aja, cara membuatnya masih tetap mudah kok.

Bahan A:

  • 6 btr telur antero
  • 200 gram gula pasir
  • 1 sdt cake emulsifier

Bahan B:

  • 200 grm tepung terigu protein sedang
  • 1 sdm tepung maizena
  • 1/2 sdt baking powder double acting

Bahan C:

  • 130 ml santan kental matang
  • 1 sdt esen/perisa pisang ambon

Bahan tambahan:

  • Pewarna kue (sesuai selera)

Panduan Cara Membuat Bolu Kukus Santan Bermotif Step by Step:

  1. Siapkan loyang persegi ukuran 24×24×6, alasi dengan kertas roti. Panaskan dandang dengan api sedang ke kecil, bungkus tutupnya dengan serbet bersih.
  2. Kocok bahan A dengan speed tinggi hingga kental berjejak (sekitar 10 menit). Masukkan bahan B sambil diayak, aduk rata. Masukkan bahan C sedikit demi sedikit, aduk rata.
  3. Ambil beberapa sendok adonan, masukkan ke dalam piping bag, sisihkan. Kemudian tuangkan beberapa tetes pewarna kue ke dalam adonan, lalu aduk rata.
  4. Selanjutnya, buat motif di atas loyang sesuai selera menggunakan adonan putih yang di piping bag. Kukus selama 2 menit. Tuang adonan di atas motif.
  5. Kukus selama 20 menit. Angkat. Keluarkan kue dari loyang, lepaskan kertasnya. Dinginkan. Potong-potong kalau kue sudah benar-benar dingin.

11. Resep Bolu Kukus Gulung Pelangi

30 Resep Bolu Kukus Kekinian dan Cara Membuatnya
Bolu Kukus Gulung Pelangi

Varian bolu kukus yang satu ini cukup unik, loh. Bolu gulung yang dibuat dengan warna-warni seperti warna pelangi ini layak untuk dicoba.

Bahan-Bahan Bolu Kukus Gulung Pelangi:

  • 3 btr telur utuh
  • 2 btr kuning telur
  • 130 gr gula pasir
  • 1 sdt ovalet/TBM/SP
  • 1/4 sdt vanili bubuk
  • 80 gr tepung terigu
  • 2 sdm susu bubuk
  • 2 sdm maizena
  • 80 ml minyak sayur
  • Pewarna makanan merah, oranye, kuning, hijau, biru ungu
  • Butercream dan keju secukupnya.

Panduan Cara Membuat Bolu Kukus Gulung Pelangi:

  1. Panaskan kukusan, siapkan loyang kotak 22x22cm oles margarin tabur tepung dan alasi dengan kertas roti.
  2. Kocok dengan kecepatan tinggi telur, gula, ovalet dan vanili hingga mengembang (10-15 menit), pelankan kecepatan masukkan campuran tepung terigu, maizena dan susu bubuk yg diayak ratakan, matikan mixer. tuang minyak aduk balik dengan 6.
  3. Bagi adonan menjadi 6 bagian, tambahkan pewarna makanan di tiap bagian.
  4. Masukkan tiap adonan dalam plastik segitiga yang berbeda.
  5. Semprotkan adonan pada loyang selang seling warna.
  6. Kukus selama 15 menit dalam kukusan yang telah panas dan bungkus tutup dengan kain.
  7. Angkat dari kukusan dan biarkan hingga panas hilang, kemudian olesi butter cream dan beri parutan keju. Gulung perlahan dan padatkan.
  8. Potong-potong dan sajikan.

12. Resep Bolu Kukus Chocochip

30 Resep Bolu Kukus Kekinian dan Cara Membuatnya
Bolu Kukus Chocochip

Varian bolu kukus yang satu ini juga cukup unik. Chocochip menjadi bahan yang digunakan untuk mempercantik tampilan kue bolkus. Pengen coba?

Bahan-Bahan Bolu Kukus Chocochip:

  • 250 gr Tepung
  • 150 gr Gula pasir
  • 2 sachet Chocolatos
  • 1 gelas Air
  • 1/2 gelas Minyak sayur
  • Sedikit garam
  • 1/2 sdt soda kue
  • Chocochip seperlunya

Panduan Cara Membuat Bolu Kukus Chocochip:

  1. Campur air, gula dan chocolatos.
  2. Tepung, garam, soda kue campur jadi 1.aduk dengan air campuran gula tadi sedikit demi sedikit sampai habis, lalu masukkan minyak goreng aduk rata.
  3. Siap masukkan ke cup yg dialasi kertas cup,tabur dengan chocochip. Kukus 20 menit.

13. Resep Bolu Kukus Kacang Ijo

30 Resep Bolu Kukus Kekinian dan Cara Membuatnya
Bolu Kukus Kacang Ijo

Bolu kukus dengan variasi kacang hijau ini sangat enak lho.. Mau coba? Yuk coba resep ini dirumah.

Bahan A:

  • 230 gr kacang ijo (sudah direbus)
  • 2 butir telur
  • ‎70 gr gula (tambah jika suka manis)
  • ‎100 ml minyak goreng
  • 50 ml air
  • 1/2-1 sdt pasta pandan(sesuaikan selera bisa kasih/ga)

Bahan B:

  • 100 g tp terigu
  • 25 g maizena
  • ‎1 sachet susu dancow
  • 1 sdt baking powder
  • Sejumput garam

Panduan Cara Membuat Bolu Kukus Kacang Ijo Step by Step:

  1. Blender bahan A sampai benar2 halus, tuang ke wadah. ‎Masukkan bahan B, aduk sampai benar-benar rata
  2. Olesi cetakan dg margarin, masukkan adonan
  3. ‎Kukus selama 30-40 menit dengan api sedang, dinginkan 15 menit. Jangan lupa alasi bagian tutupnya dengan kain lap bersih agar uap air tidak menetes, kalau ada yang menetes sedikit demi sedikit, angkat tutupnya, lap dengan tissue lalu tutupkan lagi kekukusan.
  4. Keluarkan dari cetakan, potong-potong, siap disajikan
Baca Juga:  Resep Cara Membuat Kue Semprong (Kue Seupet Khas Aceh) Garing dan Renyah

14. Resep Bolu Kukus Mingkem

30 Resep Bolu Kukus Kekinian dan Cara Membuatnya
Bolu Kukus Mingkem

Namanya unik banget ya.. Sebenarnya Bolu Kukus Mingkem ini adalah versibolu yang tidak merekah. Jadi sekarang kalau kalian bikin kue bolkus dan tidak bisa mekar jangan berkecil hati yaa, bolkus mingkem seperti ini malah lebih lucu kok.

Bahan-Bahan Bolu Kukus Mingkem:

  • 3 butir telur
  • 220 gram gulapasir
  • 275 tepung terigu protein sedang
  • 150 ml susu cair
  • 1 sdt emulsifier (ovalet, TBM, SP)
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1/2 sdt vamilli
  • Pewarna makanan sesuai keinginan
  • Cup Cake

Panduan Cara Membuat Bolu Kukus Mingkem Step by Step:

  1. Kocok gulapasir, telur dan emulsifier sampai putih dan berjejak.
  2. Masukan sedikit demi sedikit secara bergantian susu dan tepung terigu yg telah dicampur baking powder aduk rata.
  3. Sisihkan beberapa bagian adonan (kira-kira 1 sendok sayur) beri pewarna sesuai selera lalu masukan ke kantong plastik segitiga.
  4. Tuangkan adonan warna putih ke dalam cup cake sebanyak 2/3 bagian.
  5. Lalu beri adonan warna di atas adonan putih dan beri karakter sesuai kreasi masing-masing.
  6. Masukan ke dalam kukusan yang telah dipanaskan.
  7. Kukus dengan api sedang selama 15 menit.

15. Resep Bolu Kukus Pandan isi Pisang Ambon

30 Resep Bolu Kukus Kekinian dan Cara Membuatnya
Bolu Kukus Pandan isi Pisang Ambon

Hemmm, Bolu Kukus Pisang ini sangat nikmat jika disajikan bersama dengan teh hangat ataupun kopi panas saat sore hari.. Mantul deh.

Bahan-Bahan Bolu Kukus Pandan isi Pisang Ambon:

  • 3 buah pisang ambon
  • 5 kuning telur
  • 250 gram terigu protein sedang
  • 250 gram gula pasir
  • 300 ml santan
  • Esense pandan secukupnya
  • Pewarna makanan hijau secukupnya
  • Margarin secukupnya
  • 1 sdt emulsifier

Panduan Cara Membuat Bolu Kukus Pandan isi Pisang Ambon Step by Step:

  1. Kocok telur, gula pasir, dan emulsifier sampai mengembang. Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit. Tambahkan esense pandan dan pewarna hijau secukupnya. Aduk sampai tercampur rata.
  2. Tuang mentega cair sedikit demi sedikit. Masukkan pisang ambon. Aduk sampai rata.
  3. Masukkan adonan kedalam loyang yang sudah diolesi dengan mentega dan ditaburi tepung terigu. Kukus selama kurang lebih 30 menit. Angkat.

16. Resep Bolu Kukus Susu Santan Lapis Cokelat

30 Resep Bolu Kukus Kekinian dan Cara Membuatnya
Bolu Kukus Susu Santan Lapis Cokelat

Variasi Bolu Kukus Susu Santan Lapis Cokelat ini bisa kalian jadikan pilihan untuk kegiatan memasak dirumah. Rasanya yang gurih, lezat dan lembut membuat bolu ini lebih istimewa.

Bahan-Bahan Bolu Kukus Susu Santan Lapis Cokelat:

  • 3 butir telur
  • 180 gr gula pasir
  • 1 sdm TMB/SP
  • 175 gr tepung terigu
  • 100 gr susu bubuk
  • 200 ml santan kental

Panduan Cara Membuat Bolu Kukus Susu Santan Lapis Cokelat:

  1. Siapkan loyang olesi mentega dan taburi tepung terigu.
  2. Telur + gula pasir + TBM/SP dimixer sampai mengembang kental berjejak dengan kecepatan tinggi.
  3. Masukkan secara bertahap ke adonan telur kocok menggunakan speed rendah.
  4. Lalu masukkan susu bubuk kocok rata sbntr aja menggunakan speed rendah.
  5. Terakhir masukkan santan, aduk rata.
  6. Kukus sampai matang.

17. Resep Bolu Kukus Santan

30 Resep Bolu Kukus Kekinian dan Cara Membuatnya
Bolu Kukus Santan

Jika kalian ingin mengetahui bagaimana sih rasanya makan kue bolu bolkus santan kekinian yang banyak dijual di toko kue-kue, kamu juga bisa lho membuat Bolu Kukus Santan sendiri di rumah.

Bahan-Bahan Bolu Kukus Santan:

  • 2 butir telur
  • 100 gr gula pasir halus
  • 1/2 sendok teh emulsifier atau zat pelembut
  • 140 gr terigu
  • 1/4 sendok teh baking powder
  • 1/4 sendok teh vanili bubuk
  • 75 ml jus stroberi yang sudah dicampur dengan santan (40 gr stroberi + 40 ml santan)
  • Irisan stroberi & wijen hitam
  • Pewarna makanan

Panduan Cara Membuat Bolu Kukus Santan Step by Step :

  1. Blender stroberi & santan hingga halus, kemudian disaring.
  2. Setelah itu, ayak tepung, baking powder, dan vanili. kemudian sisihkan.
  3. Siapkan cetakan bolu kukus.
  4. Selanjutnya panaskan kukusan hingga mendidih.
  5. Kocok telur, gula, emulsifier atau zat pelembut dengan mixer kecepatan tinggi hingga mengembang.
  6. Masukkan bertahap tepung bergantian dengan jus santan stroberi.
  7. Kemudian bagi adonan jadi dua bagian, beri pewarna secukupnya (2 sendok makan untuk adonan hijau, sisanya utk adonan merah muda).
  8. Tuang adonan setengah cup, beri irisan stroberi.
  9. Tuang lagi adonan hingga penuh, bentuk motif daun & taburan wijen.
  10. Kukus dengan api sedang sekitar 15 menit.
  11. Angkat jika sudah matang.

18. Resep Bolu Kukus Nutrisari

30 Resep Bolu Kukus Kekinian dan Cara Membuatnya
Bolu Kukus Nutrisari

Nah, kue bolkus nutrisari ini simpel banget buatnya. Resepini bisa langsung kalian coba dirumah.

Bahan-Bahan Bolu Kukus Nutrisari:

  • 125 gram tepung terigu
  • 100 gram gula pasir
  • 1 buah telur
  • 30 gram nutrisari jeruk(me:2 sachet/28 gr)
  • 125 ml santan
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1/2 sdt sp
  • Essens jeruk/pewarna kuning secukupnya

Panduan Cara Membuat Bolu Kukus Nutrisari Step by Step:

  1. Campur semua bahan-bahan jadi satu, kemudian mixer dengan speed rendah sampai bahan tercampur rata, kemudian naikkan speed ke tinggi, mixer lagi sampai mengembang kental berjejak.
  2. Tuang ke dalam paper cup sampai penuh.
  3. Panaskan kukusan sampai beruap banyak, kukus bolu selama 10 menit, dengan api besar (jangan lupa tutup kukusan di alasi serbet bersih ya, biar uap air tidak menetes di adonan).
  4. Angkat, tunggu dingin, sajikan.

19. Resep Bolu Lapis Taro Kukus

30 Resep Bolu Kukus Kekinian dan Cara Membuatnya
Bolu Lapis Taro Kukus

Variasi Bolu Lapis Taro Kukus ini boleh juga dicoba dirumah. Langkah membuatnya tidak terlalu sulit kok.

Bahan A:

  • 4 butir telur ayam
  • 200 gr gula pasir
  • 1 sdt sp.

Bahan B:

  • 200 gr tepung terigu
  • 1 sdt baking powder
  • Aduk rata dan ayak.

Bahan C:

  • 100 ml santan
  • 100 ml minyak goreng.

Bahan D:

  • 2 sdt bubuk taro

Panduan Cara Membuat Bolu Lapis Taro Kukus Step by Step:

  1. Panaskan kukusan. Alasi tutup dengan kain bersih. Oles loyang dengan margarin, alasi dengan baking paper.
  2. Kocok dengan kecepatan tinggi bahan A sampai mengembang, putih dan berjejak. Kurangi kecepatan. Kemudian masukkan bahan B, mixer lagi dengan speed rendah sampai rata.
  3. Masukkan bahan C, aduk balik perlahan dengan spatula.
  4. Bagi jadi 3 adonan. Adonan putih, adonan yang diberi 1 1/2 sdt bubuk taro, dan adonan yang diberi 1/2 sdt bubuk taro.
  5. Kukus adonan bolkus per layer selama 10 menit, saat adonan terakhir masuk. Kukus selama 20 menit.
  6. Segera keluarkan loyang dari kukusan, biarkan hingga dingin, baru keluarkan Bolu Lapis Taro Kukus dari loyang.

20. Resep Bolu Kukus Karakter Lucu

30 Resep Bolu Kukus Kekinian dan Cara Membuatnya
Bolu Kukus Karakter Lucu

Ih lucunya bolu kukus karakter ini, jadi gak tega memakannya. Selain bentuk karakter yang lucu, rasanya juga enak dan disukai anak-anak. Pengen coba membuatnya? Coba resep ini deh..

Bahan-Bahan Bolu Kukus Karakter Lucu:

  • 140 gr tepung terigu
  • 1,5 sdt baking powder
  • 110 gr gula halus
  • 2 telur
  • 75 ml susu cair
  • Vanili
  • 1 sdt SP
  • Pewarna merah dan hijau

Panduan Cara Membuat Bolu Kukus Karakter Lucu Step by Step:

  1. Campurkan semua bahan, kecuali pewarna. Mixer sampai mengembang. Tidak perlu sampai kaku.
  2. Bagi adonan menjadi 3 bagian. Satu bagian beri warna merah, satu bagian warna hijau, dan satu bagian tidak usah diwarnai. Masing-masing masukkan ke dalam plastik segitiga dan lubangi ujungnya
  3. Lanjut melukis strawberry: tuang adonan merah setinggi 3/4 cup, lukis daun dengan warna hijau, terakhir totol-totol adonan putih.
  4. Lalu kukus selama 10 menit aja, dengan api sedang.

21. Resep Bolu Kukus Strawberry

30 Resep Bolu Kukus Kekinian dan Cara Membuatnya
Bolu Kukus Strawberry

Selain lucu, bolu kukus strowberi ini memiliki rasa yang manis dan legit dengan tekstur yang lembut. Bisa juga dijadikan variasi hidangan dirumah agar menunya berganti.

Bahan-Bahan Bolu Kukus Strawberry:

  • 140 gram tepung terigu kunci biru
  • 1,5 sdt baking powder
  • 110 gram gula pasir
  • 2 butir telur
  • 75 ml susu cair
  • 1 sdt SP
  • 3/4 sdt vanilli bubuk
  • Pewarna merah/pink dan hijau

Panduan Cara Membuat Bolu Kukus Strawberry Step by Step:

  1. Ayak tepung terigu, Baking powder dan vanilli bubuk.
  2. Kocok gula pasir dan telur dan SP menggunakan mixer hingga mengembang, kental dan berjejak.
  3. Masukkan tepung yang sudah diayak, lalu masukkan susu cair, mixer dengan kecepatan rendah saja hingga rata.
  4. Bagi adonan menjadi 3 bagian sesuai warna, masukkan ke dalam pipping bag.
  5. Isi kertas cup 3/4 adonan putih, lalu adonan pink dan hijau untuk daunnya, beri bintik bintik putih adonan putih.
  6. Kukus adonan selama 10 menit dan alasi tutup kukusan dengan serbet. Sajikan.

22. Resep Bolu Lapis Kukus

30 Resep Bolu Kukus Kekinian dan Cara Membuatnya
Bolu Lapis Kukus

Bolu lapis kukus ini salah satu kue yang laris-manis dan paling banyak disukai orang-orang. Dari pada beli, yuk bikin sendiri aja dirumah.

Bahan-Bahan Bolu Lapis Kukus:

  • 6 butir telur
  • 250 gram gula pasir
  • 275 gram tepung terigu
  • ½ sdt vanili bubuk
  • 200 ml santan kental
  • 3 pewarna makanan secukupnya dan sesuai selera
Baca Juga:  Resep Cara Membuat Kue Lapis Legit Kukus Yang Enak, Mudah dan Sederhana

Panduan Cara Membuat Bolu Lapis Kukus Step by Step:

  1. Kocok telur dan gula pasir hingga rata dan mengental. Masukkan tepung terigu, vanili dan santal kental, aduk hingga rata. Bagi adonan menjadi tiga bagian, masing-masing diberi pewarna sesuai selera atau satu bagian dibiarkan putih.
  2. Siapkan loyang bulat dengan diameter 25 cm, alasi kertas roti dan dioles margarin.
  3. Tuang adonan pertama, kukus hingga 10 menit, angkat lalu tuang adonan berikutnya lalu kukus, terakhir kukus selama 15 menit atau hingga matang, angkat.
  4. Siap dihidangkan dengan potongan sesuai selera.

23. Resep Bolu Kukus Pandan

30 Resep Bolu Kukus Kekinian dan Cara Membuatnya
Bolu Kukus Pandan

Dan yang satu ini adalah bolu yang sudah tidak asing lagi pastinya. Apa lagi kalau bukan kue bolu kukus pandan. Pastinya, bolu pandan ini sangat cocok disajikan bersama teh hangat dimanapun dan kapan pun.

Bahan-Bahan Bolu Kukus Pandan :

  • 2 butir telur
  • 200 gram gula pasir
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1 sendok teh emulsifier (SP/TBM)
  • 275 gram tepung terigu protein sedang
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 225 ml minuman bersoda manis
  • 30 gram santan bubuk
  • 1/4 sendok teh pasta pandan
  • 50 gram meises

Panduan Cara Membuat Bolu Kukus Pandan Step by Step:

  1. Kocok telur, gula pasir, garam, dan emulsifier 12 menit sampai kaku.
  2. Tambahkan tepung terigu dan baking powder sambil diayak bergantian dengan minuman bersoda tawar, pasta pandan, dan santan bubuk sambil dikocok perlahan.
  3. Tambahkan meises. Aduk rata.
  4. Sendokkan adonan kedalam cetakan bolu kukus yang dilapisi kertas roti.
  5. Kukus selama 10 menit dengan api besar sampai matang.

24. Resep Bolu Kukus Gula Merah

30 Resep Bolu Kukus Kekinian dan Cara Membuatnya
Bolu Kukus Gula Merah

Bolu kukus juga cocok jika dibuat dengan dipadukan dengan gula merah lho. Cara membuatnya pun juga mudah. Yuk coba..!

Bahan-Bahan Bolu Kukus Gula Merah:

  • 250 gr tepung.
  • 200 gr gula merah.
  • 50 gr gula pasir.
  • ¼ sdt vanilla bubuk.
  • ¼ sdt baking powder.
  • 3 helai daun pandan.
  • ¼ sdt garam.
  • 2 butir kuning telur.
  • ½ sdt soda kue.
  • 100 ml minyak goreng.
  • 200 ml air.

Panduan Cara Membuat Bolu Kukus Gula Merah Step by Step:

  1. Didihkan air,gula merah,daun pandan, garam dan vanilla bubuk sampai larut. Setelah itu saring air didihannya.
  2. Mixer baking powder, kuning telur, gula pasir, soda kue hingga mengembang.
  3. Setelah itu, campurkan bahan-bahan dari step pertama dan kedua, mixer hingga rata, lalu kemudian tambahkan minyak dan aduk dengan spatula.
  4. Masukan ke dalam cetakan kue, lalu kukus selama 20 menit hingga matang.

25. Resep Bolu Kukus Ketan Hitam

30 Resep Bolu Kukus Kekinian dan Cara Membuatnya
Bolu Kukus Ketan Hitam

Pasti banyak yang setuju kalau variasi bolu kukus ini jadi favorit orang-orang. Gurihnya ketan, dan lembutnya kue bolu, jika disatukan dengan bahan lain pasti akan memiliki cita rasa yang nikmat.

Bahan-Bahan Bolu Kukus Ketan Hitam:

  • 250 gr tepung ketan hitam.
  • 200 gr margarin.
  • 250 gr gula pasir halus.
  • 2 sdm susu kental manis putih.
  • 1 sdt baking powder.
  • 1 sdt emulsifier.
  • ½ sdt vanila bubuk.
  • ¼ sdt garam.
  • 6 butir telur ayam.

Panduan Cara Membuat Bolu Kukus Ketan Hitam Step by Step:

  1. Mixer gula pasir halus, amulsifier, garam, dan telur hingga mengembang.
  2. Tambahkan baking powder,tepung ketan hitam, dan vanila bubuk sambil di ayak. Kemudian aduk kembali.
  3. Setelah itu, tambahkan lagi susu kental manis dan margarin yang sudah dilelehkan secara perlahan sembari diaduk.
  4. Tuang adonan. Kemudian kukus selama 25 menit.

26. Resep Bolu Kukus Biskuit Marie

30 Resep Bolu Kukus Kekinian dan Cara Membuatnya
Bolu Kukus Biskuit Marie

Varian bolu kukus yang satu ini cukup menarik untuk kalian coba. Biskuit digunakan sebagai bahan untuk memperkaya cita rasa dari bolu kukus ini.. Yummy, Mantul!

Bahan-Bahan Bolu Kukus Biskuit Marie:

  • 125 gr biskuit Marie Regal.
  • 100 gr margarin.
  • 50 gr gula pasir.
  • 13 gr susu bubuk.
  • 2 butir telur.
  • ¼ sdt baking soda.
  • ½ saset susu kental manis.
  • 4 potong dark cooking chocolate.
  • 3 keju slice.

Panduan Cara Membuat Bolu Kukus Biskuit Marie Step by Step:

  1. Aduk telur dan margarin menggunakan mixer dengan kecepatan tinggi hingga mengembang. Masukkan telur satu per satu.
  2. Tambahkan biskuit dan bahan lainnya. Kemudian diaduk.
  3. Setelah itu, masukan potongan coklat ke dalam adonan yang sudah tercampur.
  4. Kukus ½ adonan selama 10 menit. Angkat dan kamudian letakan keju di atas bolu yang sudah matang.
  5. Tuangkan lagi sisa adonan dan kukus selama 30-40 menit.

27. Resep Bolu Kukus Ubi Ungu

30 Resep Bolu Kukus Kekinian dan Cara Membuatnya
Bolu Kukus Ubi Ungu

Buat kalian yang suka dengan bahan-bahan natural seperti ubi ungu, kalian pun bisa mengkreasikannya dengan membuat bolu kukus ubi ungu yang lezat.

Bahan-Bahan Bolu Kukus Ubi Ungu:

  • 250 gr ubi ungu.
  • 400 gr tepung terigu.
  • 200 gr gula pasir.
  • ½ sdt fermipan.
  • ½ sdt garam.
  • ¼ sdt vanili.
  • 50 ml air.
  • 100 ml santan.
  • 1 butir telus ayam.

Panduan Cara Membuat Bolu Kukus Ubi Ungu Step by Step:

  1. Kukus ubi, kemudian hancurkan.
  2. Campurkan bahan biang, dan diamkan selama 30 menit. Kemudian, masukan tepung terigu dan aduk hingga rata.
  3. Setelah itu, masukan ubi, aduk rata, dan diamkan selama 2 jam. Ketika adonan mengembang, aduk kembali adonan tersebut.
  4. Masukan adonan ke dalam loyang atau cetakan kue.
  5. Kukus bolu ubi selama sekitar 10 menit.

28. Resep Bolu Kukus Durian

30 Resep Bolu Kukus Kekinian dan Cara Membuatnya
Bolu Kukus Durian

Jika kalian punya durian dirumah, tidak ada salahnya kalau dijadikan bahan untuk membuat bolu kukus durian. Cara buatnya mudah banget kok!

Bahan-Bahan Bolu Kukus Durian:

  • 100 gr tepung terigu.
  • 800 gr gula pasir.
  • ¼ sdt pengembang kue.
  • 1 butir telur.
  • 1 bungkus santan kemasan.
  • Selai durian/durian asli.

Panduan Cara Membuat Bolu Kukus Durian Step by Step:

  1. Aduk telur, gula, dan pengembang kue menggunakan mixer.
  2. Kemudian, masukan larutan santan, selai durian, dan tepung terigu. Aduk lagi hingga merata menggunakan spatula.
  3. Tuang adonan ke dalam loyang atau cetakan kue.
  4. Kukus selama 15 menit.

29. Resep Bolu Kukus Pisang

30 Resep Bolu Kukus Kekinian dan Cara Membuatnya
Bolu Kukus Pisang

Jika pada pembahasan diatas ada ubi ungu dan durian sebagai variasi bolu kukus, kali ini giliran buah pisang yang akan dijadikan varian kue bolu. Rasa yang ditawarkan sangat khas lho, Coba yuk!

Bahan-Bahan Bolu Kukus Pisang:

  • 150 gr tepung terigu.
  • 150 gr minyak goreng.
  • 2 butir telur.
  • 6 sendok makan gula pasir.
  • ¼ sdt sendok garam.
  • ½ sdt soda kue.
  • ½ sdt baking powder.
  • 1 sdt vanili bubuk.
  • Gula halus secukupnya.

Panduan Cara Membuat Bolu Kukus Pisang Step by Step:

  1. Lumatkan pisang, namun jangan sampai terlalu halus.
  2. Kocok telur dan gula hingga mengembang, kemudian masukan pisang dan terigu. Aduk lagi hingga merata.
  3. Ayak tepung terigu, baking powder, garam, dan bubuk vanili. Masukan sedikit demi sedikit ke dalam adonan. Aduk kembali adonan dengan spatula.
  4. Tuang adonan ke loyang yang sudah dilapisi minyak.
  5. Setelah itu, Kukus bolu pisang selama 30 menit.
  6. Jika sudah matang, angkat bolu lalu taburi gula halus diatasnya, dan potong sesuai selera. Bolu pun siap untuk disajikan.

30. Resep Bolu Kukus Sederhana

30 Resep Bolu Kukus Kekinian dan Cara Membuatnya
Bolu Kukus Sederhana

Nah, yang satu ini adalah bolu kukus sederhana yang paling mudah cara buatnya. Kalau kalian tidak mau ribet bikin kue bolu seteri diatas, kalian bisa coba membuat kue bolu kukus sederhana seperti ini.

Bahan-Bahan Bolu Kukus Sederhana:

  • 200 g Tepung terigu
  • 200 gGula pasir
  • 5 sdm susu bubuk rasa vanilla
  • 4 butir Telur ayam
  • ½ sdt Baking soda
  • 100 ml Air
  • Margarin
  • Cetakan kue

Panduan Cara Membuat Bolu Kukus Sederhana Step by Step:

  1. Siapkan cetakan yang hendak dipakai olesi dengan margarin, sisihkan.
  2. Buat karamel dari 100 g. Setelah jadi tambahkan air 100 ml. Masak hingga mendidih. Dinginkan.
  3. Ayak tepung terigu, baking soda, dan susu bubuk.
  4. Kocok telur dan gula pasir dengan mixer berkecepatan tinggi sampai mengembang.
  5. Masukkan ayakan dalam wadah (mangkuk). Lalu campurkan dengan karamel. Aduk hingga rata.
  6. Tuang kocokan telur dan gula pasir. Kocok dengan mixer berkecepatan sedang.
  7. Tuang adonan pada adonan yang telah diolesi margarin.
  8. Kukus selama 20 menit atau hingga mengembang sempurna.
  9. Dinginkan pada suhu ruangan selama 5 menit lalu keluarkan kue dari cetakan.

Demikianlah 30 Resep dan Cara Membuat Bolu Kukus Sederhana yang bisa kalian coba dirumah. Dari ke 30 Resep Bolkus diatas, mana kira-kira yang sudah pernah kalian buat?

Artikel ini boleh dicopypaste di blog/sosial media masing-masing asalkan menyantumkan sumber yaa.. Terimakasih.

Resep Bolu Kukus