Bacaan Doa Berbuka Puasa Ramadhan Dan Artinya 2019

Bacaan Doa Berbuka Puasa Ramadhan Dan Artinya 2019

Contoh Bacaan Doa Berbuka Puasa. Puasa Ramadhan adalah salah satu rukun islam yang wajib dilaksanakan bagi umat Islam di seluruh dunia, yaitu sebuah kewajiban yang terdapat pada rukun islam yang ke 4. Puasa tak bisa dipandang hanya sebagai aktivitas menahan lapar dan haus saja, melainkan dibalik itu tersimpan hikmah atau manfaat puasa yang sangat baik bagi kesehatan tubuh maupun mental.

Baca juga: Contoh Bacaan Doa Niat Puasa Ramadhan dan Artinya

Contoh Bacaan Doa Berbuka Puasa Sesuai Sunnah
Contoh Doa Berbuka Puasa / forumsalafy.net

Sebagai seorang muslim, kita diwajibkan untuk menjalankan ibadah puasa ramadhan selama sebulan penuh. Puasa dimulai dari pagi hari menjelang subuh dan harus segera dibatalkan ketika matahari terbenam. Inilah salah satu momen yang paling menyenangkan saat puasa yakni membaca niat puasa dan berbuka puasa.

Baca juga: Contoh Doa Sahur, Niat Puasa dan Waktu Yang Dianjurkan Untuk Makan Sahur

Berikut kami ulas kembali bacaan doa buka puasa Ramadan 2019 beserta arti atau makna yang terkandung di dalamnya! Inilah bacaan doa berbuka puasa yang bisa Anda amalkan sebelum berbuka puasa.

Kumpulan Bacaan Doa Berbuka Puasa beserta Artinya

Waktu berbuka puasa adalah momen yang sangat ditunggu-tunggu. Kesabaran untuk menahan segala godaan akhirnya akan berbuah manis dengan menu sajian berbuka khas ramadhan yang sangat menggoda. Nah, sebelum makan atau minum ada baiknya anda membaca doa berbuka puasa terlebih dahulu. Ada beberapa doa yang bisa dibaca sebelum membatalkan puasa, diantaranya seperti dibawah ini.

Doa Berbuka Puasa Yang Umum Dilafazkan

اَللّهُمَّ لَكَ صُمْتُ وَبِكَ آمَنْتُ وَعَلَى رِزْقِكَ أَفْطَرْتُ بِرَحْمَتِكَ يَا اَرْحَمَ الرَّحِمِيْنَ

“Allahumma lakasumtu wabika aamantu wa’alaa rizqika afthortu birohmatika yaa arhamar roohimiin.”

Artinya: “Ya Allah karena-Mu, dengan-Mu aku beriman, dan hanya kepada-Mu aku berserah dan dengan rezeki-Mu aku berbuka, atas segala rahmat-Mu, wahai Allah Tuhan Maha Pengasih.”

Doa Berbuka Puasa Sesuai Tuntunan.

Terdapat sebuah hadits shahih tentang doa berbuka puasa, yang diriwayatkan dari Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam,

Baca Juga:  10 Resep Takjil Buka Puasa Sederhana Yang Lezat Menyegarkan

ذَهَبَ الظَّمَأُ، وابْتَلَّتِ الْعُرُوقُ، وثَبَتَ اْلأَجْرُ إِنْ شَاءَاللهُ

“Dzahabazh zhoma’u wabtallatil ‘uruqu wa tsabatal ajru insya Allah-ed.”

Artinya: “Telah hilanglah dahaga, telah basahlah kerongkongan, semoga ada pahala yang ditetapkan, jika Allah menghendaki” (Hadits shahih, Riwayat Abu Daud : 2/306, no. 2357)

Itulah kumpulan doa berbuka puasa lengkap dengan artinya yang umum diamalkan sebelum makan dan minum ketika berbuka puasa. Semoga artikel ini bermanfaat untuk kita semua. Selamat menjalankan Ibadah Puasa, semoga amal ibadah kita di terima oleh Allah Ta’ala. Amiin. [ Doa Berbuka Puasa / Disadur dari berbagai sumber]

Tinggalkan Komentar Dibawah